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Efeitos da monensina sobre a fermentação e sensibilidade de bactérias ruminais de bovinos sob dietas ricas em volumoso ou concentrado R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Russell,James B..
Objetivou-se avaliar os efeitos da monensina sobre as mudanças nos padrões de fermentação e resistência à perda do potássio intracelular das bactérias ruminais provenientes de quatro bovinos recebendo dietas ricas em volumoso ou concentrado. As bactérias obtidas por centrifugação diferencial foram resuspensas em um meio pobre em potássio, no qual foi medida a perda do potássio intracelular, em 10 minutos de incubação, pelo uso de nível crescente de monensina. Os produtos de fermentação foram obtidos após 24 horas de incubação da cultura com feno de gramínea (100 mg/10 mL). As bactérias obtidas de animais recebendo dieta com 90% de concentrado produziram metade do metano e apresentaram metade da relação acetato propionato que as bactérias de animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fermentação; Metano; Monensina; Potássio intracelular; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100036
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Efeitos do fornecimento de monensina e óleo de soja na dieta sobre o desempenho de vacas leiteiras na fase inicial da lactação R. Bras. Zootec.
Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Arcuri,Pedro Braga; Leão,Maria Ignez; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leopoldino,Webel Machado; Silva,José Henrique Souza da.
Avaliou-se o efeito do fornecimento de monensina e óleo de soja na dieta sobre o desempenho de vacas leiteiras na fase inicial de lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas 7/8 Holandês Gir, com 30 dias em lactação, em um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial. O período experimental teve duração de 84 dias, divididos em três fases: I - 5ª à 8ª; II - 9ª à 12ª; III - 13ª à 16ª semana de lactação. Os tratamentos foram denominados: CT: dieta controle - sem óleo e sem monensina; MN: dieta sem óleo, com monensina a 33 ppm; OL - dieta com óleo de soja (3,9%), sem monensina; OM - dieta com a combinação de óleo de soja e monensina. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia, com dieta composta por 52% de silagem de milho e 48% de concentrado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição do leite; Ionóforos; Lipídios; Produção de leite.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600038
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Eficiência de utilização da energia metabolizável em bovinos Nelore puros e cruzados submetidos a quatro níveis de concentrado na ração R. Bras. Zootec.
Freitas,José Antônio de; Queiroz,Augusto César de; Dutra,Alecssandro Regal; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Lana,Rogério de Paula; Leonel,Fernando de Paula; Henrique,Douglas Sampaio; Lima,Adhemar Ventura de; Souza,Júlio César de.
Objetivou-se com este trabalho estimar as eficiências de utilização da energia metabolizável para mantença (Km) e ganho de peso (Kg) de bovinos Nelore puros e mestiços. Foram utilizados 72 bovinos machos, não-castrados, com idade inicial de 10 a 11 meses (18 Nelore, 18 F1 Nelore x Angus, 18 F1 Nelore x Pardo-Suíço e 18 F1 Nelore x Simental) e peso médio inicial de 286, 309, 333 e 310 kg, respectivamente. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 4 m com três animais por grupo genético e quatro níveis de adição de concentrado (30, 40, 60 e 70% na MS). Três animais de cada grupo genético foram alocados no grupo mantença e três foram abatidos no início do experimento. O consumo de energia metabolizável de mantença (CEMm), em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioenergética; Gado de corte; Ganho de peso; Mantença; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300036
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Estimação da digestibilidade intestinal da proteína de alimentos por intermédio da técnica de três estádios R. Bras. Zootec.
Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Malafaia,Pedro Antônio Muniz; Lana,Rogério de Paula; Silva,José Fernando Coelho da; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Pereira,Elzânia Sales.
O objetivo do presente trabalho foi estimar a digestibilidade intestinal da proteína não-degradada no rúmen de alimentos por intermédio da técnica de três estádios. Os alimentos avaliados foram os farelos de soja, algodão e trigo; fubá e glúten de milho; grão de soja e caroço de algodão; e farinhas de peixe, carne e sangue. Os alimentos foram inicialmente incubados no rúmen de bovinos fistulados, por 16 horas para determinação da proteína não-degradada no rúmen (PNDR), sendo o resíduo submetido à digestão com solução de pepsina, durante 1 hora, e solução de pancreatina a 38ºC, durante 24 horas, cujos resíduos foram analisados para nitrogênio total (N). A estimativa da PNDR variou de 18,83 a 94% e a digestibilidade intestinal da PNDR, de 25,07 a 83,25%. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Intestinos; Proteína; Ruminante.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200034
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Estimate of the optimal level of concentrates for dairy cows on tropical pastures by using the concept of marginal analysis R. Bras. Zootec.
Oliveira,André Soares de; Campos,José Maurício de Souza; Lana,Rogério de Paula; Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos.
It was adopted in this work a methodology to estimate the optimal level of concentrate food for dairy cows on tropical pastures based on the theory of marginal analysis. An empiric model was developed and validated for application of the methodology using a database composed of 62 means of treatments from 32 studies in which milk production was evaluated regarded to the levels of concentrate feeding. Milk production (MP) showed quadratic behavior in response to concentrate intake (CI): MP (kg/cow/day) = 10.554 + 1.5855CI - 0.0552CI². Evaluation of the MP values observed over the predicted ones pointed the non-rejection of the null hypothesis, indicating that the model can be applied on the prediction of milk production, and consequently, on the optimal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marginal production response; Milk production; Modeling; Optimization.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900024
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Estimativas da produção de leite por vacas holandesas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos R. Bras. Zootec.
Fernandes,Alberto Magno; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Pereira,José Carlos; Cabral,Luciano da Silva; Vittori,Andréa; Pereira,Elzânia Sales.
O objetivo do presente estudo foi usar os dados observados sobre as variações nos teores da fibra em detergente neutro (FDN), lignina e das frações de carboidratos e das correspondentes taxas de degradação de 15 variedades de cana-de-açúcar, para avaliar a disponibilidade destes nutrientes em promover produção de leite de vacas holandesas mestiças, usando o sistema CNCPS. Um suplemento nutricional composto de silagem de milho, caroço de algodão, farelo de soja e uréia foi usado para complementar as exigências nutricionais destes animais na produção de 10 kg de leite diário. Os valores utilizados para predizer as respostas na produção de leite foram: FDN (%MS) -- 40, 50 e 60, lignina (%FDN) 10,14 e 18, taxas de digestão (%/h) dos carboidratos não fibrosos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Produção de leite; Simulação; Vacas mestiças.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500031
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Fermentação da proteína de seis alimentos por microrganismos ruminais, incubados puros ou com monensina ou rumensin® R. Bras. Zootec.
Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Borges,Arnaldo Chaer; Queiroz,Cesar de; Oliveira,Juliana Silva.
Avaliaram-se os efeitos da fermentação in vitro de seis alimentos: fubá de milho (FM), farelo de soja (FS), farelo de trigo (FT), sorgo (SO), glúten de milho (GM) e uréia (UR), incubados puros ou com o antibiótico monensina, esse na forma pura para análise (Monensina) ou comercial (Rumensin®). O experimento constituiu-se de 18 unidades experimentais [três alimentos energéticos ou protéicos × três tratamentos (controle, monensina ou rumensin) × duas repetições], em que foram analisados os parâmetros ruminais: pH, produção de amônia (NH3), proteína bacteriana (PM), proteína solúvel (PS) e degradabilidade da proteína. As incubações foram feitas por 96 horas, em que as amostras foram coletadas às zero, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A leitura do pH foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Amônia; Fermentação; Ionóforos; Proteína; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500027
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Fracionamento e cinética da degradação in vitro dos carboidratos constituintes da cana-de-açúcar com diferentes ciclos de produção em três idades de corte R. Bras. Zootec.
Fernandes,Alberto Magno; Queiroz,Augusto César de; Pereira,José Carlos; Lana,Rogério de Paula; Barbosa,Marcio Henrique Pereira; Fonseca,Dilermando Miranda da; Detmann,Edenio; Cabral,Luciano da Silva; Pereira,Elzânia Sales; Vittori,Andréa.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar as frações e as taxas de degradação dos carboidratos em cultivares de cana-de-açúcar, com dois ciclos de produção: precoce e intermediário, em três idades de corte (426, 487 e 549 dias). No fracionamento, foram calculados os carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e as frações potencialmente degradável (B2) e não-degradável (C) da fibra em detergente neutro (FDN), corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Os parâmetros cinéticos dos CNF e fração B2 foram estimados a partir da técnica da produção de gás in vitro. Os teores de CT e fração B2 não diferiram entre os ciclos de produção, porém as precoces apresentaram maiores teores da fração C e menores dos CNF. Estabelecendo uma relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de gás in vitro; Taxa de degradação; Fracionamento de carboidrato.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700028
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Influência da monensina no consumo e na fermentação ruminal em bovinos recebendo dietas com teores baixo e alto de proteína R. Bras. Zootec.
Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab N.; Pereira,José Carlos; Pérez,Juan Ramón Olaquiaga; Valadares Filho,Sebastião de Campos.
Foram utilizados quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen e alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h) com dietas contendo teores baixo e alto de proteína (baixo e alto), com e sem monensina, totalizando quatro dietas experimentais (tratamentos), com o intuito de se verificar a influência da monensina sobre o consumo e a fermentação ruminal. As dietas contendo teores de proteína possuíam, respectivamente, 11,4 e 16,5% de proteína bruta na matéria seca e eram constituídas por 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, sendo o concentrado da dieta com baixo teor protéico à base de milho e uréia e o da dieta com alto teor protéico à base de milho e farelo de soja. O nível de ionóforo utilizado foi de 28 mg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Ionóforo; Ruminantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500038
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Influência da monensina sódica no consumo e na digestibilidade de dietas com diferentes teores de proteína para ovinos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Marcus Vinícius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Eifert,Eduardo da Costa; Luz,Dirce Ferreira; Pereira,José Carlos; Pérez,Juan Ramón Olalquiaga; Vargas Junior,Fernando Miranda de.
Foram alojados 25 ovinos castrados em gaiolas para estudos de metabolismo por 20 dias com o objetivo de determinar a influência da monensina na digestibilidade de dietas formuladas com diferentes teores de proteína. As dietas foram compostas de 11,4 e 16,5% de PB na MS, sendo constituídas de 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, com inclusão ou não de 28 mg de monensina/kg de MS consumida, totalizando quatro dietas experimentais e uma composta apenas de feno puro. O concentrado da dieta com menor teor protéico era à base de milho e uréia e o da dieta com maior teor protéico, à base de milho e farelo de soja. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, em que as dietas foram avaliadas por contrastes ortogonais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gaiola para estudos de metabolismo; Ionóforos; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300018
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Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens R. Bras. Zootec.
Santos,Eduardo Destéfani Guimarães; Paulino,Mário Fonseca; Lana,Rogério de Paula; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Domingos Sávio.
Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia (MG), da EPAMIG, no período de julho a outubro de 1997, com o objetivo de estudar a influência da suplementação com concentrados sobre as características físicas e o rendimento dos cortes da carcaça em 20 novilhos Limousin-Nelore, não-castrados, com 22-23 meses de idade e peso médio de 459 kg ao abate. Retiraram-se, aleatoriamente, quatro animais de cada um dos cinco tratamentos a que foram submetidos durante 112 dias na época seca, em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. No tratamento T1 (referência), os animais nas pastagens receberam apenas sal mineralizado; nos tratamentos T2 (75% milho), T3 (50% milho), T4 (25% milho) e T5 (farelo de trigo), foram fornecidas quantidades médias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características de carcaça de novilhos terminados precocemente; Produção de carne de qualidade; Terminação precoce de novilhos em pastagem tropical.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700026
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Influência de Rumensin®, óleo de soja e níveis de concentrado sobre o consumo e os parâmetros fermentativos ruminais em bovinos R. Bras. Zootec.
Vargas,Luiz Henrique; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Campos,José Maurício de Souza; Jham,Gulab Newamdram; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Oliveira,Marcus Vinicius Morais de.
Objetivou-se avaliar os efeitos de óleo de soja (500 mL/animal/dia), Rumensin® (3 g/animal/dia) e níveis de concentrado (0, 25, 50, 75%) na dieta de bovinos, e cana-de-açúcar como volumoso, sobre alguns parâmetros ruminais e consumo de matéria seca. Foram utilizados quatro bovinos 7/8 holandês-zebu fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 400 kg. O experimento consistiu de quatro períodos de 15 dias, sendo 12 dias para adaptação à dieta e três dias para coletas de amostras. Utilizou-se um nível de concentrado em cada período e o óleo e rumensin foram distribuídos em quadrado latino, em um fatorial 2x2. As análises de amônia, pH e AGV do líquido ruminal foram feitas em amostras coletadas através da fístula às 0, 3 e 6 horas após a alimentação. A leitura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Concentrado; Fermentação; Ionóforos; Lipídios; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600035
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Interações entre monensina sódica, óleo de soja e fontes de nitrogênio no desempenho de novilhos Aberdeen Angus em confinamento R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Fox,Danny G..
Quarenta novilhos Aberdeen Angus foram usados para avaliar o efeito da monensina, óleo de soja e fontes de nitrogênio (farelo de soja ou uréia) sobre o desempenho de novilhos em dietas com 90% de concentrado. A monensina diminuiu o consumo de matéria seca em dietas contendo farelo de soja e o peso corporal aos 56 e 112 dias. O óleo diminuiu o ganho de peso nos períodos de 57-112 dias e 1-112 dias, enquanto a monensina diminuiu o ganho de peso nestes períodos nas dietas contendo farelo de soja como fonte de nitrogênio. O óleo de soja piorou a eficiência alimentar em todos os períodos e o farelo de soja, comparado com dietas com uréia, nos períodos de 57-112 dias e 1-112 dias. A monensina melhorou a eficiência alimentar em 7,4% para as dietas contendo farelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Eficiência alimentar; Monensina; Novilhos; Óleo; Proteína.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100035
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Levels of mineral mixture and urea in supplementation of crossbred heifers, with Gyr predominance, reared at pasture during the dry season R. Bras. Zootec.
Mendonça,Bruno Pietsch Cunha; Lana,Rogério de Paula; Mancio,Antonio Bento; Detmann,Edenio; Barbosa,Analívia Martins; Guimarães,Geicimara.
It was evaluated several levels of mineral mixture and urea for crossbred heifers, with Gyr predominance, in the dry season period in Zona da Mata region in Minas Gerais. The experiment was carried out in a Brachiaria decumbens pasture area, divided in five paddocks of 3.5 hectares. It was used 35 heifers distributed in a 2 õ 2 + 1 factorial scheme, composed of two levels of urea (10 and 25%), two levels of mineral salt (10 and 25%) and a control diet (only mineral salt), totaling five diets, each one evaluated with seven replicates. The supplements were based on ground corn, urea, ammonia sulfate and mineral mixture with 32 to 72% crude protein, and they composed the following diets: MM ( mineral mix), 10:10 (10% mineral mix, 10% urea and 80% corn); 10:25...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogen supplement; Rearing; Weight gain.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000025
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Níveis de proteína em suplementos para terminação de bovinos em pastejo durante o período de transição seca/águas: consumo voluntário e trânsito de partículas R. Bras. Zootec.
Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Cabral,Luciano da Silva; Leão,Maria Ignês; Lana,Rogério de Paula; Ponciano,Niraldo José.
Avaliaram-se o consumo e os parâmetros da cinética de trânsito de partículas em bovinos suplementados durante a fase de transição entre os períodos seco e chuvoso. Foram utilizados cinco novilhos Holandês x Zebu com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 304 kg, respectivamente, manejados em cinco piquetes de Brachiaria decumbens (0,34 ha). Foram fornecidos suplementos (4 kg/animal/dia), constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, formulados para apresentarem níveis de 12, 16, 20 e 24% de proteína bruta (PB), com base na matéria natural. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais de 21 dias e analisado por delineamento em quadrado latino 4 x 4. O quinto animal, mantido sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-braquiária; Compostos nitrogenados; Pastagens tropicais; Suplementação protéica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400035
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Níveis de suplemento à base de fubá de milho para novilhos Nelore terminados a pasto na seca: desempenho, características de carcaça e avaliação do pasto R. Bras. Zootec.
Baroni,Carlos Eduardo Sverzut; Lana,Rogério de Paula; Mancio,Antonio Bento; Queiroz,Augusto César de; Leão,Maria Ignez; Sverzut,Cláudio Bianor.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a disponibilidade dos componentes da pastagem, o ganho de peso e as características de carcaça de novilhos Nelore recebendo suplemento na fase de terminação durante o período seco. O experimento foi realizado em pastagem de capim-braquiária (Brachiaria brizantha, cv. Marandu), em seis piquetes de 9 hectares. Utilizaram-se 48 novilhos com 30 meses e peso inicial de 412 ± 16 kg, distribuídos ao acaso em seis lotes de oito animais. Cada lote foi alojado em um piquete e pesado no início e a cada 21 dias, durante 84 dias. Os suplementos foram fornecidos nos níveis de 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; e 4,0 kg/animal.dia em comparação a um suplemento controle, com apenas mistura mineral. Os suplementos, à exceção do controle,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Braquiária; Energia; Ganho de peso; Milho; Rendimento de carcaça.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100023
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Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Camardelli,Maíra Machado Leal; Queiroz,Augusto César de; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Eifert,Eduardo da Costa; Miranda,Eloísio Nunes; Almeida,Ivan Carlos Carreiro.
Objetivou-se, neste experimento, verificar os efeitos da adição de óleo de soja e/ou de extrato etanólico de própolis na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite e alguns parâmetros de fermentação ruminal. Foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas (quatro fistuladas no rúmen). Os animais foram alocados em quatro quadrados latinos 4x4, em arranjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de óleo de soja e 0 ou 10 mL de extrato etanólico de própolis/animal/dia (30% p/v de própolis bruta moída em solução alcoólica a 70% em água). As dietas foram isoprotéicas, com 11,5% de PB, e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Digestibilidade; Leite; Óleo de soja; Rúmen.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200035
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Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras: consumo de matéria seca e de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Camardelli,Maíra Machado Leal; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Eifert,Eduardo da Costa; Oliveira,Marcus Vinícius Morais de; Stradiotti Júnior,Deolindo; Oliveira,Juliana Silva de.
Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de óleo de soja (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% da MS), extrato etanólico de própolis (0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 12,0 mL/animal/dia, 50% p/v de própolis moída em solução alcoólica a 70% em água) e própolis bruta moída (0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 g/animal/dia) na alimentação de cabras leiteiras. Avaliaram-se o consumo de MS e de nutrientes e alguns parâmetros de fermentação ruminal, como pH, amônia (NH3), ácidos graxos voláteis (AGV) e atividade específica de produção de amônia (AEPA) pela microbiota ruminal. Foram utilizadas seis cabras Alpinas fistuladas no rúmen, em seis períodos experimentais. As dietas foram compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Caprinos; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100023
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Padrão Nictemeral do pH Ruminal e Comportamento Alimentar de Cabras Leiteiras Alimentadas com Dietas Contendo Diferentes Relações Volumoso: Concentrado R. Bras. Zootec.
Gonçalves,André Luigi; Lana,Rogério de Paula; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Queiroz,Augusto César; Henrique,Douglas Sampaio.
Os objetivos do presente estudo foram a caracterização do padrão nictemeral do pH ruminal e a avaliação do comportamento alimentar de cabras leiteiras alimentadas com dietas compostas por diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas cinco cabras, com peso médio de 58 kg, não-lactantes, não-gestantes, fistuladas no rúmen, em cinco períodos experimentais. Cada animal foi observado em cada um dos cinco tratamentos, que consistiram das relações volumoso:concentrado de 100:0, 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80, em um delineamento em quadrado latino 5×5. As dietas foram fornecidas a cada 6 horas, buscando amenizar a variação dos níveis de pH ruminal, durante o período de 24 horas, para todos os tratamentos. Após a adaptação dos animais às dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Etologia; PH ruminal; Fibra.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700027
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Parâmetros ruminal, sangüíneo e urinário e digestibilidade de nutrientes em novilhas leiteiras recebendo diferentes níveis de monensina R. Bras. Zootec.
Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Eifert,Eduardo da Costa; Pereira,José Carlos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pérez,Juan Ramon Olaquiaga.
Objetivou-se verificar a influência da inclusão de diferentes níveis do ionóforo monensina sódica na dieta sobre os parâmetros ruminal, sangüíneo e urinário e a digestibilidade aparente em novilhas leiteiras. Foram coletadas amostras de líquido ruminal (imediatamente antes e duas horas após a alimentação), sangue, urina e fezes de 28 novilhas da raça Holandesa mantidas em regime de confinamento por 84 dias. As dietas possuíam 32,84% de concentrado (grão de milho, farelo de soja, uréia e mistura mineral), 33,58% de silagem de milho e 33,58% de cana-de-açúcar na matéria seca. Os níveis de ionóforo avaliados foram 0, 14, 28 e 42 mg de monensina/kg de matéria seca da dieta. O experimento foi instalado conforme delineamento inteiramente casualizado, com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Ionóforo; Rúmen.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600040
Registros recuperados: 101
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